首页 > 详细新闻

关于进一步加强政府采购监督管理工作的通知

来源:枣庄市政府采购网发布时间:2014-12-05

枣庄市财政局文件

 

枣财采〔2014〕3号

 


 

关于进一步加强

政府采购监督管理工作的通知

 

各部门、单位,各区(市)财政局,高新区财政局:

按照十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》有关规定,为进一步转变工作作风,提高工作效能,强化依法行政责任意识,切实解决好政府采购活动过程中出现的新问题、新矛盾,促使政府采购活动更好地服务于社会经济发展,根据新修订的《中华人民共和国政府采购法》等法律法规,现将有关要求通知如下:

一、切实转变政府采购监管工作理念

近年来,全市各级、各部门认真贯彻落实各项政府采购法律、法规,不断加强制度和队伍建设,规范采购行为,在提高资金使用效益,维护国家和社会公益,以及防范腐败、优化社会经济发展环境等方面取得了显著成效。随着新修订的《中华人民共和国政府采购法》颁布实施和中央大力推进“依法治国”的新要求,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,政府采购监督管理工作需要进一步转变监管理念,理顺各种关系、完善管理体制,规范操作行为,提升财政预算执行绩效,更好地服务于经济社会发展。

二、进一步理顺政府采购监督管理职能

按照“管采分离、机构分设、政事分开、相互制约”的原则,各级财政部门要进一步明晰和理顺政府采购监管职能,严格遵循市场规则,充分发挥职能作用,在严格政府采购范围的基础上,把工作重点放到完善制度、强化监督、有效处理质疑投诉上来,切实履行好对政府采购活动的监督管理职责。各级财政部门要认真贯彻落实政府采购法律、法规,完善本行政区域内政府采购管理实施办法及配套管理制度、编制年度采购目录。要加强政府采购预算管理和落实,严格政府采购方式审核;主动做好政府采购活动的监督和管理工作,依法监督管理采购人、采购代理机构、供应商的采购行为;严格审核确定进口产品、工程和服务的采购;切实做好政府采购评审专家征集的初审、申报和政府采购评审专家库的建设维护工作;加快政府采购信息平台建设步伐,建立起科学高效透明的政府采购信息发布平台。依法做好政府采购有关投诉受理、处理工作,建立负面清单制度,查处各类违反政府采购法律法规的行为。

三、依法界定政府采购各方职责

在政府采购活动中,采购人、采购代理机构、供应商等相关当事人应各司其职,依法开展业务。各机关、事业单位、团体组织采购纳入采购目录中的政府采购项目时,必须依法委托合法的集中采购机构或代理机构进行采购,并与采购代理机构签订委托代理协议,约定双方的权利义务。采购单位要根据采购项目的特点按照合法、合规、合理的原则制定采购文件,并依法组织实施。

集中采购机构在认真贯彻执行党和国家的方针、政策和相关政府采购的法律、法规、办法和制度的同时,应依法做好采购活动的具体组织实施、档案管理和履约验收工作,严格按照规定发布政府采购信息。要真实全面的统计采购信息,记录采购过程中出现的违规违法行为,并及时向监督管理部门报告。

采购代理机构应依法依规组织政府采购工作,采购过程实施项目经理负责制,会同采购人制定招标文件,发布采购信息、组建评审委员会、维持开评标现场秩序,及时纠正、报告采购活动中违规违法行为,妥善处理供应商质疑。

采购人、采购代理机构对其制定的政府采购文件及采购过程负责,不得有影响公开、公平、公正、高效的行为。采购人、采购代理机构应依法做好采购活动的档案管理和履约验收工作。

参加政府采购活动的供应商应当具有独立承担民事责任的能力和良好的商业信誉,具备法律法规及采购文件要求的资格。在采购活动中供应商应依法参与政府采购活动,按照规定的程序和格式提出质疑投诉事宜。

四、全面加强政府采购预算管理

各级、各部门单位要按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《山东省政府采购管理办法》的规定和财政部门预算管理的要求,将政府采购项目全部编入本部门的年度预算,并做好政府采购预算和采购计划编报的相互衔接工作,确保采购计划严格按政府采购预算的项目和数额执行。年度内追加或者调整的部门支出预算中属于政府采购项目的,应当同时追加或者调整政府采购预算。政府采购预算无特殊原因未执行的,由财政部门收回。未编报政府采购预算和计划的项目,采购人不得组织实施,财政部门不得支付政府采购资金。

 五、扎实做好政府采购监督活动

各级财政部门要积极主动与监察、审计部门配合,按照《中华人民共和国政府采购法》、《山东省政府采购管理办法》等有关法律、法规规定,切实加强对政府采购活动的监督。

各级财政部门不得设置集中采购机构,不得参与政府采购项目的采购活动,不得擅自进入开评标现场。今后各级财政部门要把监督的重点放在政府采购工作的合法性、合规性和实效性上,做到有法必依,执法必严,依法履职。

六、强力推进政府采购监管队伍建设

要切实加强政府采购监督管理机构建设,确保其具备履行《中华人民共和国政府采购法》赋予职责的能力,为做好政府采购监督管理工作提供坚强组织保障。要建立监管人员的职业教育培训制度,强化依法监管的观念,提高综合素质和业务技能。建立内部岗位标准和考核办法,建立相互制衡的工作机制,努力打造廉洁高效的政府采购监管队伍。                                          

                                                                        

                                                                         2014年11月20日

 

下载

 

 

 

 

 

供稿: 管理员    来源:枣庄市政府采购网   审核人:

投诉电话:0632-3156076 联系电话:0632-3313055
地址:枣庄市新城财政局大厦 邮编:277800 E-Mail:zzgp@zzgp.gov.cn
技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司
Copyright(C) 2014 WWW.ZZGP.GOV.CN All Rights Reserved 鲁ICP备05033484号