首页 > 详细新闻

关于印发《政府采购促进小微企业发展暂行办法》的通知(枣财采【2015】9号)

来源:枣庄市采购办发布时间:2015-09-14

枣财采【2015】9号

 

关于印发《政府采购促进小微企业发展暂行办法》的通知

 

各区(市)财政局,市直各部门、单位,各政府采购代理机构:

为贯彻落实《枣庄市人民政府关于运用财政政策措施进一步推动全市经济转方式调结构稳增长的实施意见》(枣政发【2015】8号),发挥政府采购的政策功能,促进小微企业发展,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和财政部、工业和信息化部《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库【2011】181号)等法律法规的规定,制定了《政府采购促进小微企业发展暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:政府采购促进小微企业发展暂行办法

                                                                                                                                                                                                         二?一五年九月九日

 

附件:

 

政府采购促进小微企业发展暂行办法

 

  第一条 为了发挥政府采购的政策功能,促进小微企业发展,推动全市经济转方式调结构稳增长,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》和财政部、工业和信息化部《政府采购促进中小企业发展暂行办法》等法律法规,制定本办法。

  第二条 本办法所称小微企业(含小型、微型企业,下同)应当同时符合以下条件:

  (一)符合小微企业划分标准;

  (二)提供本企业制造的货物、承担的工程或者服务,或者提供其他小微企业制造的货物。本项所称货物不包括使用大中型企业注册商标的货物。

  本办法所称小微企业划分标准,是指国务院有关部门根据企业从业人员、营业收入、资产总额等指标制定的小微企业划型标准。

  小型、微型企业提供中型企业制造的货物的,视同为中型企业。

  第三条 任何单位和个人不得阻挠和限制小微企业自由进入本地区和本行业的政府采购市场,政府采购活动不得以注册资本金、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等供应商的规模条件对小微企业实行差别待遇或者歧视待遇。

  第四条 采购人应加强政府采购预算管理,依法编制政府采购计划,制定向小微企业采购的具体方案,统筹确定本部门(含所属各单位,下同)面向小微企业采购的项目。在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,应当预留本部门年度政府采购项目预算总额的60%以上,专门面向小型和微型企业采购。

  采购人或者采购代理机构在组织采购活动时,应当在采购文件中注明该项目专门面向小微企业采购。

  第五条 对于非专门面向小微企业采购的项目,采购人或者采购代理机构应当在采购文件中作出规定,对小微企业产品的价格给予6%-10%的扣除,用扣除后的价格参与评审,具体扣除比例由采购人或者采购代理机构确定。

  参加政府采购活动的小微企业应当提供本办法规定的《小微企业声明函》(见附件)。

  第六条 鼓励大中型企业和其他自然人、法人或者其他组织与小微企业组成联合体共同参加非专门面向小微企业的政府采购活动。联合协议中约定,小微企业的协议合同金额占到联合体协议合同总金额30%以上的,可给予联合体2%-3%的价格扣除。

  联合体各方均为小微企业的,联合体视同为小微企业,享受本办法第四条、第五条规定的扶持政策。

  组成联合体的大中型企业和其他自然人、法人或者其他组织,与小微企业之间不得存在投资关系。

  第七条 小微企业依据本办法第四条、第五条、第六条规定的政策获取政府采购合同后,不得分包或转包给大型、中型企业。否则,视同小微企业采取欺诈手段获取优惠政策,采购人有权终止合同,

  第八条 鼓励采购人允许获得政府采购合同的大中型企业依法向小微企业分包。

  大中型企业向小微企业分包的金额,计入面向小微企业采购的统计数额。

  第九条 鼓励采购人在与小微企业签订政府采购合同时,在履约保证金、付款期限、付款方式等方面给予小微企业适当支持。采购人应当按照合同约定按时足额支付采购资金。

  第十条 小微企业在参加政府采购活动时,可以采用信用担保的方式,提供投标保证、履约保证和融资保证。

  第十一条 各级财政部门要加大对小微企业参与政府采购的培训指导及专业化咨询服务力度,提高小微企业参与政府采购活动的能力。

  第十二条 各部门应当每年第一季度向同级财政部门报告本部门上一年度面向小微企业采购的具体情况,并在财政部门指定的政府采购发布媒体公开预留项目执行情况以及本部门其他项目面向小微企业采购的情况。

  第十三条 各级财政部门应当积极推进政府采购信息化建设,提高政府采购信息发布透明度,提供便于小微企业获取政府采购信息的稳定渠道。

  第十四条 本办法由市财政局负责解释。

  第十五条 本办法自2015年10月1日起施行。

  附:小微企业声明函

附:

 

小微企业声明函

 

  本公司郑重声明,根据《政府采购促进中小企业发展暂行办法》(财库〔2011〕181号)的规定,本公司为小微企业。即,本公司同时满足以下条件:

  1.根据《工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的划分标准,本公司为______(请填写:小型、微型)企业。

  2.本公司参加______单位的______项目采购活动提供本企业制造的货物,由本企业承担工程、提供服务,或者提供其他______(请填写:小型、微型)企业制造的货物。本条所称货物不包括使用大型企业注册商标的货物。

  本公司对上述声明的真实性负责。如有虚假,将依法承担相应责任。

   

企业法人(签字):           企业名称(盖章):        

 年   月   日

供稿:    来源:枣庄市采购办   审核人:

投诉电话:0632-3156076 联系电话:0632-3313055
地址:枣庄市新城财政局大厦 邮编:277800 E-Mail:zzgp@zzgp.gov.cn
技术支持:枣庄市英特信息网络有限公司
Copyright(C) 2014 WWW.ZZGP.GOV.CN All Rights Reserved 鲁ICP备05033484号